История Будущего

Лучший способ предсказать будущее – это создать его!

В кризис все больше москвичей задумывались над тем, чтобы уехать в деревню и жить натуральным хозяйством.

 

 

Сегодня, по заверениям правительства, кризисные явления локализованы в российской экономике, поэтому с толстовскими настроениями можно повременить. Но если мечты о пасторальных пейзажах не дают покоя, совсем не обязательно сразу обзаводиться курами, коровами и прочей живностью – достаточно попробовать себя в качестве агротуриста, сообщает агентство недвижимости DOKI.

 

 

Агротуризм – отдых в сельской местности (в крестьянских домах, агроусадьбах, на хуторах). Туристы некоторое время ведут сельский образ жизни, участвуют в работах по хозяйству: возделывают землю, собирают урожай, доят коров и т.д. Свежий воздух, здоровый сон, немного физического труда способны за достаточно короткое время вылечить от стресса любого офисного сотрудника с синдромом хронической усталости. Основным же преимуществом отдыха на экоферме по сравнению с обычной арендой загородного жилья является питание деревенской пищей, приготовленной из свежей натуральной продукции домашнего производства.

 

В Центральной России (Московская и Тульская области) сейчас активно развиваются две экофермы: «Коновалово» и «Горчичная поляна». Обе были созданы весьма успешными бизнесменами просто из «любви к искусству» — скорее как хобби, а не как серьезное предприятие. Помимо радостей ночевки в стоге сена, обе фермы занимаются продажей экологически чистых продуктов (мясо, молочные продукты, овощи и т.д.): так, 60% доходов экофермы дает туризм, а 40% — продукты.

 

Так, стоимость аренды экоотеля на ферме «Коновалово» (120 км по Новорижскому шоссе) — 4 номера с общим проживанием до 10 человек — составляет 16 000 рублей в сутки, включая свежий фермерский завтрак, что вполне демократично по сравнению с обычной арендой коттеджей. Стоимость отдельного двухместного номера в экоотеле составляет 3000 рублей в сутки, включая завтрак, а стоимость 3-х местного номера составляет 4500 руб. в сутки с завтраком.

 

Одной из разновидностей агротуризма является совмещение работы с отдыхом, когда в обмен на участие в работах на ферме часть дня турист получает жилье и питание, без дополнительной платы. В России пока нет экоферм, готовых принимать гостей по принципу: мы вам – кров над головой, вы нам – работу по хозяйству, хотя определенные инициативы в этой области имеются. А вот на Западе (особенно агротуризм популярен во Франции, Италии и Испании) можно не только приехать на экоферму туристом за деньги, но и волонтером. В более чем 70 странах мира вас будут рады принять на ферме или ранчо, попросив за свое гостеприимство поработать в саду, присмотреть за детьми или починить сарай.

 

Финам.инфо

 

Написать комментарий