История Будущего

Лучший способ предсказать будущее – это создать его!

Главное в здоровом питании не еда!

Опубликовано: Март - 7 - 2012

Главное в здоровом питании - не еда!Противоречивое высказывание, не так ли? Но вы можете расслабиться. Здесь не пойдёт речи о вреде продуктов современной цивилизации и не будет критики в адрес мясоедов. Но и дифирамбы, к примеру, фруктам я тоже петь не буду. Всё это можно с лёгкостью найти на полках книжных магазинов или в интернете. Мы с вами отправимся туда, где естественное здоровое питание берёт своё начало. Туда, где каждый сможет найти свой «ключик» к заветной «дверке» ведущей на путь к естественному, даже не побоюсь этого слова, божественному питанию. Дополнительной наградой внимательному читателю послужит универсальность этого «ключика», который способен открыть многие другие «двери», ведущие в разные сферы человеческого бытия. Но давайте по порядку.

Думаю многие, знают, догадываются или хотя бы подозревают, что всё вокруг взаимосвязано. И если мы хотим найти начало всех причин какого-то следствия, то, скорее всего нам придётся вернуться во времена сотворения мира и сразу же договориться между собой встретиться в сотнях последующих жизнях, чтобы закончить этот разговор. Но в нашем случае это не приемлемо. Нам надо получить ответ прямо сейчас и обязательно с чудодейственным рецептом. Под формулировкой «чудодейственный» подразумевается «я ни чего не делаю, а всё получается само собой». Как ни забавно, но в таком подходе кроется частичка истины.

Для большего понимания друг друга определимся с некоторыми терминами:

Питание – снабжение тела (не обязательно физического) всем нужным для его полноценной жизнедеятельности. Прошу это запомнить и не путать в дальнейшем с употреблением еды – это разные вещи, хотя очень близки по смыслу.

Еда – сегодня этим словом называют продукты, которые можно употреблять в пищу (хотя многие и нельзя).

Естественное – это присущее виду в его среде обитания и взятое из этой же среды. Например: для гусеницы естественно питаться листьями и травой, для чайки – рыбой, для барсука – корешками, для человека … И здесь нам придётся разделить наше общество на «горожан» и остальных, которых мы назовём «сельчане». Среда обитания у них разная, поэтому и поделили. Отсюда вывод: для «горожанина» естественно питаться продуктами переработки и полуфабрикатами, а для «сельчанина» — натуральными овощами, фруктами, ягодами, дикоросами и т.д. «Горожанин» может питаться почти тем же, чем и «сельчанин», но это уже не будет естественным питанием, так как в его среде обитания этого нет. Оно завозится с других территорий. Всё это весьма условно, но общую картину всё-таки отражает.

Так что же главное в питании? В правильном и естественном питании, если вообще такая формулировка имеет право на существование. Итак, поехали.

1. Первый шаг на пути к пониманию любого процесса – это УПРАВЛЕНИЕ СВОИМ ВНИМАНИЕМ. Научиться видеть и слышать. Видеть главное и слышать нужное. Куда ваше ВНИМАНИЕ – туда и жизненная сила.

Нас с детства приучали смотреть и не видеть, слушать и не слышать, а ещё – что надо думать, а не как. Но мы добавим ещё большую содержательную нагрузку к словам «видеть» и «слышать». Пусть это означает ещё и «Шестое чувство» или «внутренний голос», а не только материально видимые объекты. Вот теперь «видеть» и «слышать» означает осознание и глубокое понимание происходящего. Как только научимся управлять своим ВНИМАНИЕМ, мы прямиком направимся к естественному, здоровому и божественному питанию.

2. Второе, но не менее важное – это ДОВЕРИЕ К СВОЕМУ ТЕЛУ. Никто, повторяю, никто не сможет дать лучшую рекомендацию по питанию, чем ваше собственное тело. Когда научитесь управлять своим ВНИМАНИЕМ, тогда с лёгкостью с этим согласитесь. Однако хочется надеяться, что вы уже согласны, а это значит, что своим ВНИМАНИЕМ хотя бы частично, но управляете. Ваше тело – ваш лучший друг. Ведь именно благодаря ему, вы можете ощутить все прелести окружающего вас мира. Просто следуя рекомендациям или внимая чьему-то опыту можно долго экспериментировать над своим организмом, но так и не найти искомое. Даже очень мудрый и опытный человек скажет вам лишь то, что прошёл он. И это его опыт. Опыт его организма, его жизненный путь, со своими сугубо частными нюансами. Настоящий рыбак не поделится с вами рыбой, а научит вас пользоваться удочкой. Направьте ВНИМАНИЕ на своё тело и следуйте его рекомендациям.

Теперь обсудим обжорство… Нет, лучше скажем объедание или переедание. Также затронем «хочется чего-то вкусненького». И после этого продолжим разговор о естественном питании. Для этого немного подслушаем один разговор двух подружек в кафе:

- Как твоё вегетарианство?

- Всё просто класс! Правда, когда волнуюсь или нервничаю, могу слона недожаренного съесть, но стараюсь обходиться грибами с картошечкой. Когда есть время, делаю запеканочку в духовке, сверху зелени и разных ароматных специй. Потом салатик, очень люблю винегрет. Балдею от кабачковой икры и лечо. А с французской булочкой… М-м-м…

- Тебя прямо несёт – не остановишь.

- В общем … Одной порцией не обхожусь. Слушай, как перестать переедать? Вегетарианство – это хорошо, но когда двойное вегетарианство… А иногда, прямо остановиться невозможно – всё такое вкусненькое.

- Не знаю, может чего-то организму не хватает? У меня с этим конечно попроще. Только вечером иногда бывает… А если честно… Каждый вечер чё-нибудь сладенькое себе беру: пирожные, шоколадки, вафли, мороженное. Как детей к бабушке отправила на каникулы, так остановиться не могу… Слушай! А ты о недожаренном слоне мечтать стала, когда на вегетарианство перешла?

- Нет. Такое и раньше было. Рыбку запеку в фольге с овощами и сметанкой, базиликом приправлю и …

- Опять понесло…

- В общем, даже мысли о бедных голодных котиках во дворе не помогали. Им всегда одни косточки и доставались. Хотя началось это примерно тогда, когда закрыла свою театральную студию. А до этого могла днями не есть. Вечером чай с бутербродами попью и спать. А в шесть утра уже бегом готовиться к репетиции. Ребята часто устраивали обед из того, что приносили из дома и меня угощали. Но что-то не припомню мыслей о слоне. Наоборот, всегда думала о том, как много времени уходит на еду.

- Значит дело не в организме. Я и по себе замечаю, что просто скучаю по детям, а ничего поделать не могу. Иду в магазин и раздражаю продавца своими получасовыми расспросами про состав пирожных и тортов, а потом беру коробку конфет или зефир и иду глушить свою скуку этими «гормонами радости». Ты же в курсе? При употреблении шоколада или каких-нибудь вкусностей в организме вырабатывается так называемый «гормон радости». Это учёные доказали. Вот если бы этот гормон можно было получить каким-то другим способом…

И здесь мы покинем наших милых собеседниц. Мы уже услышали самое главное. Как вы догадались, причина переедания и желания «съесть чего-то вкусненького» кроется в отсутствии «гормона радости» в организме, а вернее нехватки эндорфинов. Какая связь самочувствия и эндорфинов, как они влияют на организм – можно найти всё в том же интернете. Мы же обратим наше ВНИМАНИЕ на главное. Зачастую наше эмоциональное состояние регулирует очень многие желания… Я бы даже сказал, что большую часть наших действий мы совершаем руководствуясь именно стремлением нашего эмоционального тела получить желаемое. И это словосочетание – эмоциональное тело – имеет право на своё существование по многим причинам. Если обратиться к духовным наукам, то обнаружиться, что многие направления говорят об одном и том же: физическое тело не единственное из чего состоит человек. Эмоции – это проявления одного из тел, очень приближенного к материальной составляющей человека.

Проще говоря, научитесь определять потребности вашего организма и потребности эмоционального тела. Найдите себе хобби, которое затягивает вас с головой. Очень важно заниматься теми делами, которые приносят вам радость. Если таких нет поблизости – ищите и обрящете. Радость – это питание для эмоционального тела. Другого не дано. Итак, резюме.

3. Важнейшее значение, просто огромное, гигантское (добавьте ещё тысячу синонимов) в естественном, здоровом, божественном питании играет РАДОСТЬ. РАДОСТЬ – это первичное проявление счастья. Ищите это ощущение. Более того, со всей ответственностью могу сказать, что очень часто РАДОСТЬ насыщает не только эмоциональное, но и физическое тело. Но это уже алхимия и тема для другого разговора.

4. ОБРАЗ ЖИЗНИ напрямую связан с питанием. Помните? Естественное питание? «Горожане» и «Сельчане»? И если говорить о еде, то как не крутись, а жителю города никак не съесть ягодку с кустика. Уж очень этот кустик далеко. А для ягодки, уж поверьте, каждая минутка на счету, после того как её сорвали. Это касается всей еды растительного происхождения. И как факт – «горожанину» до здорового питания намного дальше, чем жителю села.

НО ОБРАЗ ЖИЗНИ — это намного большее, чем место проживания. Это и жизненная позиция, и отношение к окружающим и окружающему, и физическая активность (кстати без неё, здоровое питание организма по физиологии тела просто не возможно) и работа над своим сознанием. Ваше питание – прямое отражение вашей осознанности. Обратите ваше ВНИМАНИЕ на ОБРАЗ ЖИЗНИ, который вы ведете.

5. А теперь определяющий фактор успеха всех ваших начинаний – это ЧЕСТНОСТЬ К СЕБЕ. Можно быть честным по отношению к другим и при этом обманывать себя, но если вы честны с самим собой, то вряд ли станете обманывать кого бы то ни было.

Что же это значит? Ответьте себе на следующие вопросы и задайте другие, интересующие вас (не спешите отвечать, а тщательно обдумайте):

  • Есть ли в вашей жизни цель?
  • Устраивает вас среда обитания и можно ли с этим что-то сделать?
  • Прислушиваетесь вы к своему телу?
  • Вы можете качественней питаться?
  • У вас активный образ жизни?
  • Кто и что окружает вас в жизни?
  • Чем вы руководствуетесь при выборе пищи: ничем, а что есть то и ем , лишь бы вкусненько было, ищу что-нибудь полезное для организма?
  • Вы оптимист?
  • А ваше окружение?
  • Есть ли у вас мечта?
  • Какой станет моя жизнь, если я буду делать каждый день то, что делаю сегодня?

Ответьте себе ЧЕСТНО на все эти вопросы и если сможете – задайте себе самый главный вопрос и постарайтесь на него ответить ЧЕСТНО.

Подведём итоги нашего разговора о естественном и здоровом питании.

1. УПРАВЛЯЙТЕ СВОИМ ВНИМАНИЕМ. Именно оно поможет вам найти все тайны не только естественного и здорового питания, но гораздо, гораздо больше.

2. Ваше ТЕЛО самый лучший советчик. ДОВЕРЯЙТЕ СВОЕМУ ТЕЛУ И ПРИСЛУШИВАЙТЕСЬ К НЕМУ.

3. ИЩИТЕ РАДОСТЬ во всём и старайтесь наполнить ею свою жизнь.

4. Пересмотрите свой ОБРАЗ ЖИЗНИ.

5. БУДЬТЕ ЧЕСТНЫ С САМИМ СОБОЙ.

И напоследок небольшая рекомендация.

Относитесь проще к вопросу о питании. Пусть вашим лозунгом станет фраза «Я ем всё что хочу», так намного легче двигаться вперёд. А руководствуясь этими пятью принципами, хотеть вы будете именно то, что приблизит вас к естественному и здоровому питанию. И чем серьёзней отнесётесь к этому, тем быстрее приблизитесь к пониманию божественного питания.

Написать комментарий