История Будущего

Лучший способ предсказать будущее – это создать его!

Проект «Живой дом»

Опубликовано: Март - 7 - 2012

Живой домПриглашаются архитекторы, строители, экологи, дизайнеры и предприниматели для совместной работы по созданию проектов живых домов и их строительству.

Коротко о Проекте

Это экодом – построенный из натуральных природных материалов и не загрязняющий окружающую среду.

Это энергоэффективный дом – экономично потребляющий (до 90 % экономии по сравнению с типовыми постройками современных домов) и сберегающий тепло, электроэнергию и воду.

Это самодостаточный дом – полностью автономный в жизнеобеспечении и не требующий подключения к централизованным системам.

Это экономичный дом – низкая стоимость материалов и дешёвая эксплуатация.

Это живой дом – спроектированный по принципу «Волновой архитектуры» и напрямую, не только связан с окружающим живым пространством, но является его неотъемлемой частью.

Экологически чистый дом

Экологически чистый домМногие строительные компании на своих товарах указывают «Экологичный» подразумевая тем самым, что эти материалы не выделяют вредных веществ. Но этого совершенно недостаточно для такого определения.

В моём понимании, экологически чистые материалы – это конкретный список натуральных материалов, которые не только химически безопасны, но и оказывают положительное воздействие, улучшают психоэмоциональное состояние и легко утилизируются, без вреда для природы.

Дерево, солома, сено, тростник, глина, песок, земля, щебень – вот основные строительные материалы, экологически чистого строительства.

Они оказывают благотворное воздействие на человека. Они «дышащие», что способствует естественной вентиляции. Препятствуют появлению болезнетворных микробов, наполняют воздух эфирами и микроэлементами.

Волновая архитектура и дизайн

Волновая архитектура и дизайнФорма объектов очень сильно влияет на окружающее живое пространство. Многое ещё является загадкой для современных учёных, но это влияние давно доказано экспериментальным путём. Опыты, проводимые с пирамидальными объектами, выявили их прямое воздействие, не только на живые организмы, но и на структуру и свойства минералов.

Это явление во многом определяет наши пристрастия к вещам. Почему нам нравятся не просто автомобили, а конкретные модели? «Неудачный дизайн» или «шикарное авто» — эти словосочетания образуются благодаря формам автомобиля, который мы видим. Цвет и качество исполнения непременно играют роль, но именно форма говорит нам, что это «спортивка», а не грузовик. И чем больше в дизайне присутствует волнистость, тем более гармонично смотрится транспорт.

Волновая архитектураНо дело не только во внешнем виде. Форма влияет и на скрытые от глаз составляющие этого мира. Мы можем это определить только чувствами и выразить парой слов – нравится или не нравится.

Многие знают крылатое высказывание: «Есть три вещи, на которые можно смотреть вечно: как течёт вода, как горит огонь и как кто-то работает». Все эти процессы (даже последний), обусловлены движением энергий по извилистым, волнистым линиям, которые постоянно смещаются и двигаются в гармонии с другими потоками(гравитация, ветер, биополя и др.), так же перемещающимися по кривой.

Посмотрите на себя в зеркало, потрогайте и вы обнаружите, что на вашем теле нет грубых углов и стыков.:)

Архитектура современного жилого дома, в своём большинстве, продиктована удобством для производителя и строителя, нежели для будущего жителя.

Волновая архитектура и дизайнВ доме без углов и стыков растворяешься и становишься частью его. Чувства комфорта и уюта, созданные мягкими, плавными линиями позволяют по-новому посмотреть на место своего пребывания под названием «дом».

Побывав в таком помещении и оказавшись после этого в «коробке» чувствуешь себя не в «своей тарелке», а вернее «корыте».

Говорят, что архитектура – это застывшая музыка. Волновая архитектура – это красивые и прекрасные симфонии жизни, которые на короткое мгновение вечности обрели материальную форму.

Волновая архитектура и дизайнКак внутренняя планировка создаёт уют, так и внешняя прекрасно вписывается в пространство, при наличии перетекающих форм и линий. Кроме того, теплопотери у дома без углов ниже, чем с углами, а у куполообразного строения – самые минимальные.

Площадь помещений и дизайн интерьера, при таких формах только выигрывают. Например: владельцы необычного дома задавали всем своим гостям вопрос о площади овальной комнаты и никто не смог угадать. Абсолютно все называли большие размеры. Так влияют на восприятие округлые формы, зрительно расширяющие помещение.

Стоит один раз побывать в таком доме, чтобы навсегда стать приверженцем «Волновой архитектуры».

Полная автономия

Автономный домОдна из главных составляющих комфортного существования – это свобода. В данном случае, свобода от системного жизнеобеспечения: электросетей, водоводов, канализаций, тепловых сетей. Высокая аварийность, частая необходимость в обслуживании и ремонте, приводят к отключениям потребителей от жизненно важных источников существования.

Другая серьёзная причина – экономическая нерациональность подобной организации доставки в дома тепла, воды и электричества. Большие потери и снижение КПД, что приводит к большому расходу природных ресурсов. Огромные затраты на прокладку и обслуживание коммуникаций. Большие площади земли, используемые под линии, кабеля, трубопроводы и опоры, не могут использоваться для другой деятельности. Системная канализация приносит вред окружающей среде, в то время, как автономная, внутренняя утилизация отходов может проводиться совершенно естественным природным способом.

И не менее важное – отсутствие эстетики и несуразность внешнего вида сооружений, которые не вписываются в живое пространство.

Энергоэффективность и экономичность

ЭнергоэффективностьЧто бы дом стал энергоэффективным, важно грамотно совместить архитектурный дизайн, расположение на участке, внутреннюю и внешнюю планировки, максимально использовать все источники тепла и света. С помощью конструкторских решений, минимизировать потери энергии и аккумулировать её излишки для последующего использования.

Огромное значение играет площадь объекта и его формы.

Учитывая все вышеперечисленные факторы, можно и нужно создавать энергоэффективные дома повышенного комфорта при низкой стоимости эксплуатации.

Кроме того, цена материалов для такого дома (лёгкий и тяжёлый саман, землебит) очень низкая, а порой и нулевая (используется грунт, взятый из котлована при строительстве фундамента).

Даже семья с ограниченными финансовыми возможностями, может позволить себе построить и содержать комфортный, просторный (не менее 30кв.м. на человека) «живой» дом.

Эти дома действительно живые, поскольку, как и живые организмы сами себя «кормят», «поят» и обеспечивают всем необходимым. И только при своём «рождении» требуют особого внимания и подхода.

Есть 5 коммент. к сообщению: “Проект «Живой дом»”

  1. =) Ох, 7 лет назад я сдавала диплом на тему «автономная экосреда индивидуального жилого дома». Много материала изучила на эту тему. Помню, тогда проблема была в автономной канализации — очистке сточных вод и утилизации жбо (хотя и тогда уже были варианты). Но самая большая проблема — нормальный аккумулятор. Без электроэнергии дом пока не мыслится. Накопить-то её можно, но большие потери от сопротивления во время транспортировки и хранения. И, опять же, аккумуляторы сами по себе весьма не экологичны. Отработает он, а его же потом надо утилизировать, новый ставить… Наверное, сейчас технологии шагнули далеко вперёд. =) Надо смотреть, искать.
    С удовольствием присоединяюсь к проекту, если позволите. =)

  2. Да, действительно, технологии шагнули вперед. Японцы создали аккумулятор, который может обслуживать всю бытовую технику в квартире целые сутки. Но амое главное, что потребность приборов в электричестве снижается. Диодные светильники, планшетные компьюторы, аппаратура и креативные решения для бытовой техники, позволяют сегодня с уверенностью заявить, что мы очень близки к проекту живого дома доступного для многих.
    Что касается канализации, то здесь все решается путем расположения септика под садом и огородом, которые и перерабатывают все биоотходы.
    В этом году начнем эксперимент с разными технологиями строительства экодома.
    У меня уже оформлен участок для этого. Буду рад сотрудничеству.

    • здравствуйте,вот что надо нам,эко дом,вот моя мечта,вот она,я её нашла,а как нам с мужем с вами связаться,чтобы поговорить о эко доме,мы будем брать участок в 1 га.,хочу родовое поместье,участок хотим между Уссурийском и Артёмом,где то посередине,около трассы м60,ближе к лесу,вы нам очень поможете,когда будем строить ДОМ,подскажете,будем обязаны вам…. у меня кстати муж занимается зап частями,машины,ездит в Японию,если надо что объсудим…будем рады сотруднечеству…

  3. Вот это здорово, что уже участок есть! =) Мне приходилось заниматься солнечной архитектурой гипотетически, а это слишком условно…
    Да, технологии быстро шагают. )
    Хмм… септик под садом-огородом?.. надо почитать. Я бы не стала даже очищенные сточные воды под огород пускать. Там же и от стирки тоже, да и мало ли что? Я бы под участок леса.
    Я тоже мечтаю когда-нибудь построить эко-дом. :)

  4. здравствуйте,есть вопрос по экодому,если приезжал В.Гребнёв,то это значит вы строете сферы по его технологии?или какая у вас?

Написать комментарий