История Будущего

Лучший способ предсказать будущее – это создать его!

Патриоты Приморья

Опубликовано: Февраль - 18 - 2013

Дефицит ресурсов всегда рождает лучшие решения. История и практика не дают нам в этом сомневаться. А тем, кто считает, что один человек или группа людей, не наделенных властью и деньгами, не могут изменить общество вокруг себя к лучшему, стоит познакомиться с работой Федора Горожанко, который благодаря своему проекту «Заливает СПб.ру» за два года сделал так, что о проблемах ЖКХ заговорил и начал успешно бороться весь Санкт-Петербург, с делом Дениса Старка, который собрал вокруг своей теории малых дел сотни людей по всему СНГ и успешно проводит с ними десятки добровольческих проектов, с Сергеем Долей, чья работа по очистке мира от мусора началась с блога, а закончилась всероссийскими акциями. Вокруг нас очень много людей, чей позитивный опыт не дает разувериться в силе человеческого энтузиазма.

Таких людей немало и в нашем крае. Олег Петрук, своими силами создавший огромный социальный комплекс, в который съезжаются люди со всего Приморья. Наталья Полозова, своими руками восстановившая один из уникальнейших музеев мира – музей «Владивостокская крепость», Антон Бедарев, поразивший всю страну тем, как простой человек может взять и перевернуть жизнь в своем районе с головы на ноги. Такие люди – «местный герои» – есть в каждом городе Приморья. За последние месяцы я объездил почти всех: искал, выпрашивал, делился опытом и получал ценнейшие советы в ответ. Не упустил вниманием и титанов федерального уровня – многие из них охотно выходили на контакт через Интернет.

Знаете ли вы про Марфо-Мариинскую обитель недалеко от Владивостока, существующую благодаря 24 сестрам, чья стойкость духа дает им силы не толькона то чтобы держать хозяйство, но и на реабилитацию наркоманов, помощь бродягам, возвращение веры нуждающимся со всего Приморья?

Знаете ли вы про Артема Моисеенко, для которого потеря возможности двигать обеими ногами не только не стала обузой, но и послужила стимулом открыть собственную общественную организацию, ежедневно помогающую десяткам инвалидов по всему Владивостоку?

Знаете ли вы про всех не потерявших энтузиазм инициативных светлых людей Приморья, начиная небезызвестным Френсисом Ландиваром и заканчивая Владимиром Васильевичем из села Яблоновка Яковлевского района Приморского края?

Главная собака зарыта в том, что таких людей в Приморье – сотни. И еще – тысячи желающих поддерживать их инициативы, стремящихся в меру сил помогать своему родному городу и краю. Да вы и сами знаете всех этих людей! Видели, дай Бог, если хотя бы раз выходили на один из инициируемых во Владивостоке районных субботников, откликались на предложения поехать группой в детский дом или скинуться на помощь нуждающемуся, каковые всегда были и будут рядом с нами. Их – тысячи! Но чтобы их увидеть, нужно, для начала, хотя бы позвать. Предоставить площадку, на базе которой все эти люди смогут чувствовать себя полезными. Хотя бы раз в месяц приглашать на субботник (фестиваль, благотворительный концерт, круглый стол по обсуждению актуальных проблем и пр.). Все они, занятые своими ежедневными делами, не станут лично организовывать все это, но если пригласите – пойдут. Пойдут, да вы и сами знаете это. Пойдут, потому что хотят быть полезными обществу, как бы бравурно это не звучало. И друзей приведут.

А значит – нужна краю та площадка, что объединит людей в рамках какой-то позитивной и светлой идеи, даст возможность помогать, поддерживать, соучаствовать. И, очень осторожно об этом говорю, решится возвести доброе дело в тренд. Чтобы твой сосед и друг, и родственник, и бывший одноклассник уже занимались чем-то полезным, а ты, сидя на диване и в который раз наблюдая по телевизору, как люди просто выходят и делают что-то хорошее для своего города и края, сказал себе: Чем я хуже! Встал – и поучаствовал сам. А там, авось, и понравится. А там, авось, и друзей позовешь. Вот так, из малых дел, и должно строиться общество. Потому что никак иначе оно строиться не может.

И чтобы те, кому повезло с финансами и влиянием, выходили наравне со всеми и отдавали часть себя во благо общего. И если уж и рисовались друг перед другом – то разве что тем, что один миллион в ремонт школы вложил, а другой церковь в деревне построил. Пусть и идеально звучит, но почему бы не попробовать?

С начала 2013 года движение «Патриот Приморья» будет работать как платформа для активизации граждан, развития чувства сопричастности жителей Приморья к своей малой Родине, аккумуляции общественно-полезных идей и ресурсов для их реализации. Весь январь мы будем собирать ваши предложения по тем проектам, делам, идеям, что должны быть включены в программу нашей работы в наступившем году.

Должен с гордостью отметить, что наша деятельность не осталась незамеченной и очень многие люди по всему Приморью отозвались на призыв поддержать нашу затею в новом году. Весь декабрь мы набирали попечительский совет из числа представителей культуры, спорта, науки и добровольчества, проживающих в нашем крае. 2 февраля во Владивостоке пройдет форум движения «Патриот Приморья», на который съедутся наши единомышленники и активисты со всех районов Приморского края, весь состав попечительского совета, а также все желающие внести свою лепту в создание общественного движения, занятого развитием Приморья.

А пока прошу вас написать нам любые идеи, мнения, рекомендации, предостережения. Мой ящик:glava@patprim.ru, а также открытое обсуждение ВКонтакте.

Нам всем здесь жить. Давайте вместе придумаем, как сделать Приморье лучше, чем оно есть сейчас.

С уважением,
Александр Щеряков.

 

Написать комментарий